Miftahul Arif’s Blog

Just another WordPress.com weblog

Pelumas

Posted by Miftahul Arif on April 13, 2009

Lube Oil Blending

Teknologi pengolahan pelumas (Oli, -a.k.a. Oil-) sebenarnya bisa disebut sama dengan teknik pencampuran solid-liquid (emulsi). Mirip juga dengan teknik memasak di dapur. Beberapa bahan baku di siapkan dan dicampur selanjutnya dimasak dengan teknik tertentu (Tumis, kukus, rebus, dll).

Bahan Baku
Lube Oil Blending. Ada 2 komponen penting pelumas yakni Base Oil dan Additive.
 Base Oil : Merupakan bahan dasar pelumas. Base oil bisa dibedakan menjadi dua, yakni mineral oil dan synthetic oil.
Mineral Oil : Merupakan salah satu dari fraksi Minyak Bumi golongan medium-berat, dengan specific gravity 0.86– 0.89 pada suhu 30oC
Synthetic Oil : Base oil yang bisa jadi berasal mineral oil yg diolah lebih lanjut, miyak nabati (vegetables oils), atau bisa juga merupak hasil sintesa dari gugus Poly Alpha Olefin.
 Additive : Bahan tambahan. Additive bisa berasal dari campuran base oil dengan beberapa tambahan bahan kimia, bisa juga berupa 100% bahan kimia. Additive dapat di golongkan dalam beberapa fungsi.
1. Additive pelumas itu sendiri. Additive ini disebut primary additive, yang memang perannya untuk membentuk pelumas tsb.
Semisal untuk menaikkan kinematic viscosity, menaikkan density, atau memang merupakan formula kimia untuk pembuat pelumas tersebut seperti pencegah gesekan antar logam pada mesin, mencegah timbulnya kotoran pada mesin, menetralisir asam, dsb.
Additive pelumas untuk motor 2T akan beda dengan additive untuk motor 4T, beda juga dengan untuk pelumas Gear, dsb.
2. Pewarna pelumas. Termasuk secondary additive. Berfungsi memberi warna pelumas. Biasanya hanya digunakan dalam jumlah kecil dalam tiap takaran batch produksi.
3. Pengharum pelumas. Sama dengan pewarna, hanya digunakan sejumlah kecil.

Penyimpanan Bahan Baku.
Base Oil dan Additive baik itu Oil based atau Synthetic based biasanya disimpan dalam storage tertentu. Umumnya disediakan coil heater / pemanas pada tiap storage tank nya. Ini diperlukan untuk memudahkan transfer bahan baku tsb (base oil / additive) menuju blender. Bahkan tidak jarang disepanjang jalur pipa additive diinstall steam tracing atau electrical tracing untuk memudahkan proses transfernya menuju mesin blender.

Proses Produksi.
Seperti yang sudah saya disebutkan diatas, proses pembuatan pelumas hampir sama dengan proses masak-memasak di dapur. Dengan menggunakan resep tertentu (formula) bahan baku dicampur dan dimasak.

Formula / Recipe
Setiap pelumas yang diproduksi memiliki formula yang berbeda satu dengan yang lainnya. Formula biasa juga disebut Recipe (Resep). Formula/Recipe pelumas berisi rumusan komposisi bahan baku dan tata cara proses produksi atau tata cara memasak.
Formula perbandingan komposisi base oil dan additive, serta jenis-jenis additive apa saja yang dipakai pada satu produk tertulis lengkap dalam formula/recipe. Komposisi perbandingan bahan baku direpresentasikan dalam % weight (persen berat) dan tidak jarang juga komposisi additive dalam ppm (part per million).

Karena formula/recipe ini merupakan bagian paling penting, maka kerahasiannya begitu dijaga. Bahkan sangat mungkin hanya orang tertentu pada pabrik pelumas yang mengetahui formula produksi ini.

Produksi
Bahan baku dipompa dengan gear pumps dari tanki storage menuju blender melalui steam/electric traced pipes agar memudahkan proses transfer, juga supaya tidak terjadi penyumbatan di dalam pipa.

Satu-persatu base oil dipompa menuju blender untuk ditakar / ditimbang beratnya di dalam blender sesuai urutan dalam recipe, dilanjutkan dengan additive selanjutnya dimasak sesuai dengan recipe/formula pelumas tersebut.
Di dalam blender semua bahan baku tersebut ditakar, diaduk hingga homogen dan terkadang juga dipanasi untuk mempercepat homogenitasnya hingga menjadi pelumas.

Dalam industri pelumas modern dikenal 2 sistem blending. Batch Blending dan In-line Blending. Penjelasan lebih lanjut mengenai Batch dan in-line blending mungkin akan saya jelaskan dilain kesempatan.

Setelah proses memasak dan pengadukan cukup, selanjutnya pelumas ditransfer menuju tanki produk dan siap untuk disampling oleh QC pabrik pelumas.

Quality Control
Seperti pada kebanyakan industri, peran QC sangat penting untuk memuaskan cutomer. Jaminan produk yang bermutu dan berkualitas adalah tuntutan. Tim QC bertanggung-jawab atas semua kualitas produk, bahan baku, dan packaging. Analisa viscosity (kinematic), density, metal contents, sulfur content, water content, dsb.
Bahan baku, dan produk disampling oleh team QC untuk dianalisa di laboratorium yang selanjutnya akan diberikan sertifikasi kualitas. Apakah produk tsb direlease, di re-blend atau perlu di hold karena out of specs.

Penyimpanan Produk.
Penyimpanan produk tidak serumit penyimpanan bahan baku. Produk pelumas biasanya cukup disimpan pada kodisi ambient di dalam tankgi-tangki timbun.

Posted in homework | Tagged: , , , , | 8 Comments »

good to saw him

Posted by Miftahul Arif on April 4, 2009

talk-hear-hand

Aku merasakan sesuatu yang lain dari beberapa hari sebelumnya. Semenjak hari itu. tanpa kusengaja, sebenarnya sih uda terbesit niat dariku buat datang, meski awalnya aku ragu. datang nggak ya? datang, enggak, datang, malez. hihihii sbenarnya bukan males sih, cmn takut aja. 🙂

frogs_see_speek_hesr_no_evil

Beberapa temen nyaranin aku buat dateng, beberapa jg bilang udalah biarin…. (biarin gitcu ?? kacau tuh anak!). Aku sendiri seh prefer dateng (karna emg uda terbesit niat pingin dateng. kangennn aku!). Finally, malam itu aku dateng dan dia welcome. nice and good to saw him.

Aku ga berharap banyak, meski ada sedikit terbesit harapan. Aku ga ingin minta, meski sebenarnya mau bangetz sih klo dikasi dan seandainya dia mau ngasi . Aku cuman pingin berusaha untuk imbangi do’a ku pada Nya.

Semoga…. dan semoga terkabul. Amien.

Posted in coret coret | Leave a Comment »

Salah dan Maaf

Posted by Miftahul Arif on March 28, 2009

Tereman,

Salah dan Maaf itu adalah sisi yg saling berhadapan dalam satu tempat. Dua kubu/blok yang saling bertatapan dalam satu komplek. Satu di kanan satu di kiri dalam satu wadah. Dua bagian yg ada dalam diri manusia.

Kinerja keduanya  saling berlawanan. keduanya pula bekerja akibat satu sensor yg ditransmisikan menuju transmiter yg berbeda dan masuk kedalam satu programmable logic untuk dilakukan satu respon atas sinyal tersebut.

Sinyal salah ditangkap oleh indera (mata, telinga, mulut, hidung, kulit) selanjutnya ditransmisikan oleh ET (Emosi / Nafsu Transmitter). Dimanage (dibumbui, dihitung ulang, atau bisa jg dibentuk ulang) oleh nafsu untuk selanjutnya dikirim ke PLC (Otak kita neh). karena otak itu programmable dan nafsu punya kemampuan untuk memprogram ya sudd…. timbullah respon salah. Bikin tingkah yg aneh, Mengumpat-umpat, Berbuat nggak bener, maksiat, mendzolimi, Anarkisme, dsb dsb dsb. Pokokna semua yg ga bereslah. 😀

brain

Klo Maaf gimana???

Nah Maaf ini bisa berasal dari sinyal yg ditangkap oleh indera, bisa juga autorespon PLC (otak) akibat dari Nurani. Nurani itu apaan? hehee….. klo kupinjem istilahnya Pak Ary Ginanjar disebut GOD Spot (cmiiw). GOD Spot punya kewenangan untuk melakukan autoresponse melalui PLC dan memerintahkan indera untuk berbuat maaf. Atawa bisa juga si-indera menangkap dulu dan ditansmisikan ke Nurani & PLC, sebagai akibat dari mulai kecil/berkurangnya nurani kita (lack of GOD Spot).

trus… trus….

Klo aku, tereman semua atau sapa aja yg jelas-jelas uda ngelakuin salah  and kagak minta maap ya mungkin jg mulai lack. hehehee…. 😀 iya bener neh! Seriuss. Sengaja atau kagak kesalahan itu kita buat pasti akan ditangkap kok oleh indera kita. tinggal tunggu waktu aja.

Seringkan kita semua abis berbuat salah trus menyesal dan merasa bodoh atas apa yg uda kita lakuin semua. Seandainya di dunia ini ada yg nge-rentalin mesin waktu buat back to the past aku yakin kok laris…..  huahahaa.

cukup ah dogengnya. Mohon maaf tereman semua atas kesalahanku, karna inderaku jg menagkap itu. hihihiii… dan penting tuh kita pupuk God Spot supaya jauh lebih dominan dari Emosi/nafsu kita.

wassalamm….dan selamat bekerja kembali 😀

Posted in coret coret | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Horizon at 37500 ft above sea level

Posted by Miftahul Arif on March 19, 2009

langit-negeriku

Subhanallah…. bener bener yaks keren. Is it second horizon, isn’t it ? Gw nggak tau lah apa namanya, 2nd horizon atau apa. Ku jepret poto ini diatas ketinggian 37500 ft above sea level (~ 11500 m) dari dalam boeing 767.

Sebenarnya ini adalah pengalaman pertamaku jepret-jepret dari dalam pesawat. hehee… dari pertama awak naek pesawat emang pingin jepret-jepret pemandangan tapi takut kagak dibolehin ama flight crews, and takut ngebahayain penumpang laen (gawatkan klo bikin onar & bahaya!)

kemaren awak beranikan tuh kantongin kamera pocket dalam saku jaket, trus sebelum pesawat take-off  iseng2 kumain-mainkan kamera dihadapan pramugari, eh ternyata kok ga dilarang. heheheee…. ya sud aku lanjutin aja maen trus jepret.

Berikut juga poto pulau 1000 dari ketinggian ~15000 ft

pulau-1000:D hehehehee… serukan ? makanya laen kali kalo naek pesawat pilih tempat duduk didekat jendela, kalo perlu pilih tempat duduk yg rada lega (Emergency exit window, ato seat baris paling depan) biar kalo action jepret-jepret bisa puass. selamat mencoba.

Posted in coret coret | Tagged: , | 2 Comments »

Tips while going abroad

Posted by Miftahul Arif on March 19, 2009

Heiii prenz,

awak punya satu tips neh buat yg lagi berpergian abroad, kerja, kuliah atau tinggal di negeri orang untuk beberapa waktu. Tips ini kaitannya dengan kelangsungan komunikasi & telekomunikasi kita. huehehee….. mantabz ya pilihan kalimatku. yaa singkatnya gini neh tipsnya :

term & Condition :

  • kalian semua bisa berkomunikasi gratizz tizz (free of charges) dengan temen2 semua jika elo yg tinggal di negeri orang punya koneksi internet.
  • Alangkah aseekk nya juga jika temen2 yg kita hubungi baek itu di tanah air ato di tempat laen jg punya koneksi internet, karna pasti akan gratiz tizz. huehehee… Eh serius ini. kalian bisa maen telp-telp, messenger-an, sms-sms an, send email, send file, and of course send pictures!

Application :

Show time ! :

Klo aplikasi yg ada sudah diinstall ya apalagi klo bukan showtime! hehehee….. jalankan aplikasi anda, sign-in ke messenger anda (kalo anda tidak punya ID ya wajib sign-up dulu, tapi saya rasa temen2 pasti punyalah. masak yahoo! ID aja kagak puya??).

selanjutnya setelah sign-in ke messenger, yg perlu anda lakukan adalah invite friends dari address book email anda, atau anda jg bisa manually input ID, nomer hape (jangan lupa degan tombo +xxx……., xxx : kode negara). trusss apalagiii…..

yaa udah cukup tuh. showtime! lah. mulai kirim2 messenger (chat), email, telpon, kirim sms, dll.

Selamat Menikmati…..

Dunia akan terasa mudah, sempit, aseekk, nyaman, & maknyuss selagi internet masih ada.

Posted in coret coret | Tagged: , , | 2 Comments »

Design Capacity PSV

Posted by Miftahul Arif on March 9, 2009

hayoo… ayo dicoba lagee. Coba bantu aku lagee…

Gimana cara design capacity PSV untuk case thermal expansion yang fluidanya berupa compressible gas? Apa cukup dengan mengkosider luas permukaan pipe/vessel/equipments dimana PSV tsb dipasang ?

Note : Thermal expansionnya bisa akibat dari Fire dan panas lingkungan sekitar pipe/vessel/equipment

Posted in homework | Tagged: , | 2 Comments »

Be a Propesional

Posted by Miftahul Arif on March 1, 2009

Propesional. hhhmmm…. kedengarannya aja kaya apa gitu yaa??? tapi sulit banget lho buat ngejalanin itu semua.

Profesional disini bukan hanya untuk keperluan nyambut gawe. pribadi profesional itu artinya all whole body nya ituu propesional. propesional dalam kerja, ibadah, tingkah laku (manners). sooo berat banget tuh jadi pribadi yg propesional. huehehee.

Apa coba hayoo contoh kecil dari professional on the whole body ???

mmm mnrutku ini nih :

  1. Jujur. Jujur kacang ijo. Berkata jujur itu bagian dasar dari insan yg professional. masak seorang profesional kok penipu ??? Kagak yaaks!
  2. Komit sama appoinment. ini jg pentingz banget. biasakan komit dengan janji2 yg pernah kita buat. gimana caranya…?? banyak cara kok. misal selalu catat selalu janji yg pernah kau buat di diary, agenda, hape (bnyk hape yg uda support facility ini). karna sekali anda kagak komit cepet ato lambat temen2 anda, klien bakalan lai dari anda. karna sering anda kecewain.
  3. On time !! On Schedule. mmm ini mirip dg komit ama janji. Biasanya pribadi yg on time itu pribadi yg ngehargain waktu. pribadi yg discipline. pribadi yang mantbzz lah.
  4. Toleran. hihihiii ini yg lumayan berat jg. toleran itu sm dengan memperlakukan orang lain sm specialnya dengan diri kita. klo kita dicubit sakit, yaa mbok yo jangan seneng nyubit. hehehee….. 🙂
  5. mmm….kruukkk krruukk ???? apa lagi ya….. Ada tambahan yg laen nggak prens

Trus gimana klo kita kagak bisa penuhin salah satu ato semuanya? misal nih, aku nggak komit ama janji yg ku bikin ama sohibku. coba beritau sohib se-early mungkin! bahwa kau ga bisa penuhin semyua janjimu. misal cmn sebagian kecil yg bisa kau penuhin saat itu. biasakan mohon maap atas kekuranganmu itu. dan next coba kira2 semampu apa kmu komit ama temenmu itu! jangan janji muluk-muluk kaya caleg. heheheee….

Any comments ?

Posted in coret coret | Tagged: , , | 1 Comment »

ffiiuuhhh kelar juga….

Posted by Miftahul Arif on February 25, 2009

hampir 2 minggu gw sibuk mumet2. kerja sendiri. single fighter. gw ngerjain 2 proposal skaligus sendirian. fiuuuhh…. jadi sm skali kagak sempet ngurusin blog. rencana nulis jg terpaksa digeser dulu. hehehee… sabar ya teman.

jawab pertanyaan sana-sini, mumet bikin kalkulasi, meeting, klarifikasi ama vendor, korespondesi ama disiplin laen, muter2 bolak-balik ke drafter buat ngegambar. huhuhuuu…. cape!!

tapi siang semua itu kelar semua. mmm… maksudnya kelar untuk sesaat karna dokumen baru aja di issued. mungkin next week bakalan rush lagi. karna harus klarifikasi sama si owner. huehehee…

kesibukan emang selalu datang dan pergi. seperti hembusan angin yg lewat menerpa tubuh. speerti makanan yg cmn bikin kenyang sesaat. sama spt hujan yg kembali terang. sama sperti siang yg segera diganti malam jg fajar telah tenggelam. kadang surut, pasang, dan kembali tenggelam.

Posted in coret coret | Tagged: , , | 2 Comments »

alhamdulillah….

Posted by Miftahul Arif on February 14, 2009

Alhamdulillah. Thank God, finally relieved. Akhirnya clear juga masalah yg bebani aku.

Cache cleared! Press OK to continue ….

🙂 Thanks God.

Posted in coret coret | Tagged: , , | Leave a Comment »

nothing….

Posted by Miftahul Arif on February 12, 2009

last 3 days was quite days. I’ve passed all the time without any special ring.  No special thing, no such a little ring, beep, or just a buzz. Nothing.

it aint special. no rings, marks, dots. Nothing.

Thought for nothing, either for future or last.

Posted in coret coret | Tagged: , | 2 Comments »